簡単! バースデーケーキの作り方
とろーりレアチーズケーキ

合体!チョコチーズケーキ

ぷるんとした触感で幸せを運んでくる、冷たーいデザートです★☆★
ブルーベリージャムを使うから、砂糖とブルベリーを別々に用意する必要はありません!
甘さの加減は、最後に盛り合わせる生クリームホイップで調節できます♪

材料


■チョコレートケーキ部分
砂糖 100g
卵 2個
バター 100g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 2g
ピュアココア 40g

 

■レアチーズ部分
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 200g
砂糖 40g
レモン汁 大さじ2
ゼラチン 5g

★下準備 ★
・ヨーグルトをザルにあけて、水分を切っておきます。
・ケーキ型にバターを塗っておきます。

材料
 
レシピ
1 2 3 4
line line
レシピ1 レシピ2 レシピ3 レシピ4
バターをクリーム状にして、砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度すり混ぜ合わせます。
材料の粉類をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。(ココアもここで入れてください)
2.をケーキ型に流し入れます。
ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱します。
5 6 7 8
line line
レシピ5

レシピ6

 

レシピ7 レシピ8
加熱が終わったらスポンジの出来上がりです!網の上などで粗熱をとります。
ケーキの粗熱を取っている間に、レアチーズ部分を作ります。ゼラチンを50ccの水でふやかします。レンジに30秒程かけて溶かしておきましょう。

クリームチーズをボールでクリーム状になるまで練ります。ヨーグルト・砂糖・レモン汁の順にクリームチーズに加え、混ぜ合わせます。最後にゼラチンをボウルに入れて混ぜます。

粗熱が取れたスポンジを型に戻し、その上にレアチーズの部分をそそぎ入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。
レシピ9      
line line
レシピ9      
レアチーズ部分が固まったら、出来上がりです。
     
 
ミルクレープ
みるみるできちゃう!!
みるみるミルクレープ

春巻きの皮とホットケーキミックスで簡単にできちゃうミルクレープ!!
「これが春巻きの皮なんて!!」とちょっとびっくりしちゃいます!!
KAMAKURA
KA・MA・KU・RA
超簡単にできちゃうケーキ!!
スポンジもカステラだから瞬く間にできちゃうよ!!
生クリームと抹茶、苺大福の絶妙なマッチングに舌鼓!!
春色ケーキ
牛乳パック de 春色ケーキ
電子レンジで簡単に出来上がる春色ケーキ。旬のイチゴを使って作る手作りジャムがキメテ。
大切な人のバースデーに披露すれば、きっと喜ばれます。
ティラミス
自家製チーズで大人のティラミス
カルーアがふわりと香る大人のティラミス。ヨーグルトから作る自家製 チーズの酸味がカルーアとよく合います。
ムーチー
沖縄風ムーチー
もちっとした食感、口の中に広がる黒糖の懐かしい甘み。
沖縄では一般的なお菓子「ムーチー」の作り方にアレンジを加え、Ripple風に仕上げてみました。
アイスクリームケーキ
アイスクリームケーキ
あつーい夏に超おすすめのアイスクリームケーキ★☆★☆★☆
ふわふわのメレンゲの中はあまーいバニラアイス。
フルーツと一緒に口に放り込めば、ふわふわ冷たい食感が口中に広がります。
レアチーズケーキ
とろーりレアチーズケーキ
レンジだけでできちゃう、レアチーズケーキ★☆★
甘さ控えめだから、ダイエット中の方にも、甘いものが苦手な人にもオススメです★☆★
レアチーズケーキ

さっぱり!フローズンブルーベリーヨーグルト

ぷるんとした触感で幸せを運んでくる、冷たーいデザート☆★
ブルーベリージャムを使うから、砂糖とブルベリーを別々に用意する必要はありません!

 
参加型オンラインリレー小説Ripook!!
ショッピング
簡単!手づくりケーキ
Rippleに掲載ご希望の方はこちらへ