簡単! バースデーケーキの作り方
ティラミス

自家製チーズで大人のティラミス



カルーアがふわりと香る大人のティラミス。
ヨーグルトから作る自家製 チーズの酸味がカルーアとよく合います。
お酒好きにはもってこいのスイーツがここにあります。




プレーンヨーグルト 1パック
生クリーム 1箱
卵 2個
(卵白と卵黄に分けておきます)
グラニュー糖 大さじ4
カルーア
(カルーアミルクに使用するリキュールです)
ビスケット 10枚程度
ココアパウダー 適宜
材料
 
深さのある容器にカルーアの原液を入れて、ビスケットを浸しておきます。
*染み込むと柔らかくなりますので、頃合を見てお皿に引き上げて下さい。
目の細かい清潔な布巾を2枚用意します。
ボールを下に受けながら、2枚の布巾でプレーンヨーグルトを包んで水分をしっかりと絞ります。たったこれだけの作業で、自家製チーズの完成です。
卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくとろみが付くまでしっかりと混ぜます。
3に2で作ったチーズを加え混ぜます。
生クリームを泡立てます。
(しっかりと9分立てぐらいまで泡立てて下さい)
卵白を泡立てます。生クリーム同様、卵白もしっかりと泡立てます。
4に泡立てた卵白と生クリームを加えます。
クリームの出来上がりです!!
盛り付け用の器に、先ず、カルーアに浸したビスケットを敷きます。
柔らかくなっているので、砕けてしまっても大丈夫です。
次に、8のチーズクリームを重ねます。
これを順に繰り返します。
一番上はチーズクリームの層になるようにして下さい。

最後に表面にたっぷりとココアパウダーを振り掛ければ出来上がり!!
 
みるみるできちゃう!!
みるみるミルクレープ

春巻きの皮とホットケーキミックスで簡単にできちゃうミルクレープ!!
「これが春巻きの皮なんて!!」とちょっとびっくりしちゃいます!!
KA・MA・KU・RA
超簡単にできちゃうケーキ!!
スポンジもカステラだから瞬く間にできちゃうよ!!
生クリームと抹茶、苺大福の絶妙なマッチングに舌鼓!!
牛乳パック de 春色ケーキ
電子レンジで簡単に出来上がる春色ケーキ。旬のイチゴを使って作る手作りジャムがキメテ。
大切な人のバースデーに披露すれば、きっと喜ばれます。
   
 
Ripook始動!!
ショッピング
超簡単!ケーキプロジェクト
Rippleに掲載ご希望の方はこちらへ