簡単! バースデーケーキの作り方

牛乳パック de 春色ケーキ


電子レンジで簡単に出来上がる春色ケーキ。
旬のイチゴを使って作る手作りジャムがキメテ。
大切な人のバースデーに披露すれば、きっと喜ばれます。



材料
イチゴジャム
いちご 1パック(300g)
砂糖 150g
レモン1/6個


牛乳パック de ケーキ

薄力粉 大さじ6
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
砂糖 大さじ4
バター 15g
牛乳 1/4カップ


■下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
卵は常温に戻しておきます。
 
レシピ
いちごを薄い塩水で洗って水気を切り、ヘタを外し大きめの器に移します。
砂糖とレモン汁を加えて、スプーンでざっくりとつぶします。

一度取り出して灰汁を取り、再び4分程レンジにかけます。
吹きこぼれそうになったら、一時レンジを止めてまたスイッチを入れます
熱いうちに清潔な保存容器に入れて、逆さにして暫く置きます。
*瓶の蓋を殺菌する効果があります。
粗熱が取れたら出来上がりです。
ボールに卵を入れ、少しずつ砂糖を加えながら白っぽくクリーム状になるまで泡立てます。

1にふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。バターをレンジで溶かし、2に加えて混ぜます。牛乳も少しずつ加えていきます。あまりしつこく混ぜ過ぎないようにしましょう。
牛乳パックに生地を流し込みます。先に作っておいた「いちごジャム」を最後に生地の真ん中辺りに一筋加えます。

ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱します。
竹串を通して何も付いてこなければ出来上がりです。
いちごジャムがてっぺんにちょこんと出て、可愛らしいですよ♪
生クリームを添えたり、粉糖やココアで飾り付けをしてあげましょう。





<牛乳パック型のつくり方>
空いた牛乳パックを良く洗い、乾かしておきましょう。
縦長の4面の内の1面を切り取ります。
注ぎ口の部分に切れ込みを入れて折り畳み、重なった部分をホチキスで止めます。
ホチキスが気になる場合は、内側にラップを敷いて生地を流し込みましょう。
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